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간질환 및 아토피에 좋은 비타민 나무의 효능

레이디수 2017. 1. 25. 19:15

비타민나무란

비타민나무는 보리수나무과에 속하는 낙엽관목 또는 교목인 산자나무를 말하는데, 비타민나무 잎에는 비타민C가 340mg, 종자기름에는 비타민 E가 212mg이나 들어 있어서 비타민나무로 불립니다.

 

산자나무는 북아시아와 유럽이 원산지이고, 티벳이나 중국의 사천성, 운남성 등에 분포하며, 나무의 키 높이는 5~10m에 이르고 굵고 강한 가시가 있고, 잎은 실모양이거나 피침형으로 길이는 2~6cm, 너비는 0.6~1.2cm정도 됩니다.

 

비타민나무

 

가지는 어릴 때에는 적갈색의 비늘이 촘촘하게 덮여 있고, 3월에서 4월에 걸쳐 작고 연한 노란색의 꽃이 피며, 9월에서 10월에 걸쳐 밝은 오렌지색 열매를 맺는 식물입니다.

비타민나무의 성분

고대 티베트와 인도, 중국의 의학책에도 기록되어있는 비타민나무의 성분으로는 비타민C가 300mg% 이상(귤과 오렌지는 40mg%)이고, 카로틴 3~4mg%, 비타민 E 10~15mg%, 비타민 B1 0.2~0.4mg%, 비타민 B 212mg을 함유하고 있습니다.

 

비타민나무의 말린 종자는 유지 8%를 함유하고, 종자유는 2.1%의 비알칼리성 물질은 물론이고, cryptoxanthin, zeaxanthin, 베타카로틴, lycopene, sitosterol 0.78%, 비타민 E이 함유되어 있습니다.

비타민나무의 효능

비타민나무는 잎과 뿌리 뿐만아니라 특히 열매에 항산화작용을 하는 비타민과 지방산이 풍부하며, 플라보노이드라는 성분이 활성산소를 억제하여 암세포의 발생, 전이, 악화를 억제해주는 효과가 있으며, 간질환 임상실험 결과 간세포 정상화, 간수치 정상화 등 간에도 좋은 효능을 보입니다.

 

또한, 오메가 지방산, 아미노산 등 우리 인체에 유익한 성분을 다량 함유하고 있어 혈액순환과 노화방지에 탁월한 효능을 보이며, 강력한 항산화 물질인 비타민C가 인체에 해로운 활성산소를 제거해 주어 아토피 피부염이나 건성피부 등 면역성 피부질환에 효과적입니다.

 

그리고 타박상이나 어혈, 가래 섞인 기침, 호흡곤라, 소화불량을 치료해주며 갈증을 없애주고 열을 내리며, 진액을 생기게 하는 효과도 있습니다.

비타민나무의 주의점과 복용법 

비타민나무의 부작용은 산성이 강하기 때문에 빈속에 먹으면 속쓰림이 있을 수도 있으니 주의하세요.

 

 

비타민나무열매가루로 드실 경우에는 하루에 20~30g이 적당하며 잎은 경우에는 10~20g 정도가 알맞겠고, 요거트에 섞어 드시거나 샐러드에 넣어 활용하셔도 좋겠습니다.

 

Tip_ 비타민나무의 효능 중 신체기능에 필요없는 지방을 산화시켜 체내에 쌓이는 것을 방지해주기 때문에 다이어트에도 효과적이어서 운동하시면서 음료대신으로 활용하시는 것도 좋겠습니다.

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