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가시 많은 두릅 손질법

레이디수 2020. 5. 14. 11:05

두릅

딩~동~! 문앞에 두릅1상자가 배송되었네요. 때마다 제철에 나는 음식을 보내주시는 지인이 있어 주위의 부러움을 받고 있습니다만 아마도 보시기에 제가 먹고사는 문제에 어설퍼 보여 그런지도 모르겠습니다. 무얼 보낸다거나 어찌해 먹으면 된다는 둥 이러저러한 사전말없이 보내시는지라 눈앞에 덩그러니 놓인 택배상자는 무슨 숙제거리라도 당도한 느낌이랄까요?^^:

 

아무튼 오늘은 두릅이란 친구가 저를 찾아 왔습니다. 두릅은 4,5월이 제철이라 하던데 두릅이 제법 자란것인지 크기가 거의 작은 나무가지만 하네요. 근데 향이 여간 근사한 것이 아니라 무심코 만지다 그만 가시에 찔려 정신이 번쩍 드네요.

 

두릅은 뿌리쪽에 강한 가시가 있어 손질할때 코팅된 목장갑이라도 껴야 할듯 합니다. 일단 향기에 이끌려 상자에서 조금 들어내어 두릅가시 손질을 해 봅니다.

 

먼저 칼로 가시부분을 살살 긁어내고 뿌리쪽에 붙어있는 작은 잎들을 떼어냅니다. 잎사귀에 있는 가시들은 데치면 부드러워지기 때문에 강한 가시들만 제거하고 데치면 될꺼 같아요. 두릅은 독성이 있어서 찬성질때문에 생으로 드시면 복통을 유발하고 심하면 설사를 할 수 있으므로 꼭 데쳐 드셔야 합니다.

 

데친 두릅

데칠때면 소금 한꼬집을 넣고 데치면 색깔이 선명해진다는건 다 아실테고 줄기와 잎의 익는 시간차를 생각해서 두릅 줄기쪽을 먼저 끓는 물에 넣어 데치도록 합니다. 귀한 두릅 물컹되지 않도록 1분 정도면 적당하지 싶네요. 전 데친 두릅으로 두릅전이랑 나물을 무칠까 하는데 시간이 된다면 두릅장아찌도 도전해 볼까 생각 중입니다.^^ 첨이니깐 연습삼아 조금만 해보는게 좋을것 같아요.

 

두릅 장아찌 준비물: 데친 두릅400g, 간장1컵, 국간장3큰술, 설탕1컵, 식초1컵, 매실청5큰술, 다시마물1컵

 

봄나물의 제왕이라고들 하는 두릅은 약재로도 활용될 정도로 우수한 식재료인데 단백질, 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민c,b,k,엽산, 미네랄 성분이 함유하고 있어 영양적으로 우수하고, 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민c,사포닌 성분이 다량 함유되어 면역력을 높이는데 효과가 있다고 합니다.

 

효능면에서도 1등급인 두릅이고, 봄철 딱! 요맘때만 먹을 수 있는 두릅인지라 오늘 저녁은 손질하는 손끝에 자연에 대한 감사한 마음을 담아 한끼를 준비하려고 합니다.

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