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폐암의 증상과 예방법

레이디수 2016. 10. 2. 09:32

폐암의 증상

폐암은 특별한 증세가 없어 조기 발견이 어렵기 때문에 암 중에서도 사망률이 가장 높습니다. 폐암의 초기증상으로는 숨이 차는 호흡곤란증, 쉰목소리, 상지부종, 흉부통증, 피 섞인 가래 등이 있습니다.

 

감기나 호흡기 질환과 비슷해서 가볍게 여기게 되는데 폐암의 초기증상이 장시간 기침을 하거나 각혈하는 정도입니다.

 

폐암환자의 주 연령층이 50~60대인만큼 40대 이상이라면 정밀검사를 받아보시는게 좋고 흡연자나 가족 중 폐암환자가 있었던 사람이라면 1년에 한 번은 검사를 하시는게 좋습니다.

 

조기 폐암의 경우는 수술로 완치 될 뿐만 아니라 통증이나 합병증도 적으며 진행된 폐암이라도 방사선 치료나 항암화학요법으로 생존기간을 늘릴 수 있습니다.

 

폐암

 

폐암의 원인으로는 가족력, 폐섬유화증, 만성 폐쇄성 질환, 공업용 발암물질 등이 있지만 폐암을 발병 시키는 원인 중 첫번째는 단연코 흡연이라고 합니다.

 

폐암의 원인을 차단하고 올바른 생활습관과 정기검진이 폐암발병을 막는 우선 예방책입니다.

 

최근에는 여성 폐암환자가 증가하고 있는데 유전적 요인일수도 있지만 대부분은 환경적 요인으로 주원인이 흡연이므로 직간접 흡연을 피하는 것이 더우기 폐암을 예방하는 방법입니다.  

폐암의 예방

폐암의 예방과 치료에는 엽산과 비타민B가 효과적이라고 하는데 엽산과 비타민B 에는 폐암으로 진행하려는 세포를 정상세포로 환원하는 힘이 있다고 합니다.

 

폐점막을 정상으로 유지시키기 위해서 베타카로틴이 많은 식품을 섭취하며 충분한 비타민C의 공급이 필요합니다. 고단백의 음식은 절대로 피해야 하며, 저단백질 식품인 콩이나 두부를 갈아서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

폐암의 예방과 치료에서 제일 우선은 술과 담배를 삼가해야하며 폐기능이 약해지면 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리기 때문에 폐의 기능을 보호해 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그리고 하루 30분씩 햇볕을 쬐면 체내에 비타민D가 합성되어 폐암환자의 수명이 늘어난다는 연구결과도 있습니다.

권장 식품

항암식품: 브로콜리, 호박, 고구마

 

베타카로틴이 풍부한 식품: 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일

 

엽산 함유식품: 녹색잎 채소, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로콜리

 

비타민B12 함유식품: 달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락

 

비타민C 함유식품: 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아

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