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루쿠마 분말 효능

레이디수 2018. 2. 14. 11:10

루쿠마

 

루쿠마는 진달래목 산림과에 속하는 루쿠마 나무의 열매로 형태는 작고 망고와 유사하며 아보카도 처럼 두꺼운 껍질에 쌓여 있습니다.

 

초록색 열매로 생성되어 익으면 불그스름한 색으로 변하고 과육은 진한 노란색을 띠어 '잉카의 황금'이라는 별칭이 있습니다.

 

안데스 고원지대 해발 1,000~2,400m에서 재배되고 나무에 물을 자주 주지 않아도 잘 자라며 연간 한 그루에 200~300개씩 열매가 열리고 최대 500개 까지 수확이 가능합니다.

 

페루, 볼리비아, 코스타리카에서 주로 생산하고 아시아지역의 필리핀, 라오스, 베트남에서도 자라는 등 점차 재배지가 확산되고 있습니다.

 

잘 익은 루쿠마 열매는 생으로 먹으며 신선한 음료로 마실수 있는데 대부분의 루쿠마는 말려서 가루로 만들어 밀크세이크, 스무디, 아이스크림, 케익, 푸딩, 쿠키 등에 저혈당 감미료로서 설탕 대신 사용되고 있습니다.

 

루쿠마는 사과, 딸기, 메이플 시럽 사이의 미묘한 달콤한 맛으로 흔히 묘사되고 있는데 페루에서는 루쿠마가 가장 인기있는 아이스크림 맛 중의 하나이며 루쿠마의 과육은 얼려서 수출하기도 합니다.

 

루쿠마효능

1. 노화방지 및 눈 건강

 

루쿠마는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하여 세포손상을 억제하여 노화방지에 효과적이고 루쿠마 섭취시에는 비타민A로 전환되는 특성이 있어 안구건조 및 눈의 피로를 감소시켜주는 효능이 있습니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

 

루쿠마에는 오메가3, 6, 9, 철분, 비타민B, E, 아연, 필수 아미노산, 칼슘을 함유하고 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 변비 개선 및 피부미용

 

루쿠마는 식이 섬유질이 풍부하여 변비예방 및 해소에 효과적이고 피부 수분유지에 도움이 되는 니아신 성분이 풍부하여 피부와 소화기관 및 근육유지에 도움을 주며 스트레스 및 성 호르몬 조절에 효과적입니다.

 

4. 성기능 개선 및 빈혈예방

 

루쿠마는 아연과 철분을 함유하고 있는데 정액을 만들기 위해서는 아연이 필요하고, 성기능의 정상화를 도와줍니다.

 

또한 혈액 구성요소인 철분을 함유하고 있어 빈혈예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 다이어트

 

칼로리가 낮은 루쿠마는 신체 기능과 면역 체계에 도움이 되는 항산화 물질, 섬유질과 탄수화물, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원으로서 체중감소에 도움을 줄 수 있습니다.

루쿠마 분말 먹는 법

루쿠마 분말은 당뇨병이나 건강에 문제가 있는 사람들에게 유용할 수 있는데 천연 감미료라서 혈당수치를 증가시키지 않기 때문입니다.

 

하루에 루쿠마 분말 2~3ts을 물이나 우유, 주스, 요구르트에 넣어 먹거나 요리의 단맛을 내고 싶을때 설탕 대신 넣어 먹으면 좋습니다.

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