블루베리효능 및 섭취시 주의점 본문
우리나라 사람들의 가장 큰 관심사 중의 하나인 노화방지! 많은 종류의 베리 종류가 있지만 오늘은 맛과 효능을 겸한 블루베리에 대해 알아봅니다.
블루베리 효능
1. 노화방지 및 피부미용
블루베리의 안토시아닌, 베타카로틴 성분은 몸에서 생성되는 활성산소를 줄여주어 노화로 인해 생기는 주름을 예방해 주고 피부재생을 촉진시켜주는데 도움이 됩니다.
2. 시력보호
블루베리는 항산화 기능을 하는 안토시아닌을 함유하고 있어 시각에 영향을 주는 로돕신이라고 하는 물질의 재합성을 도와주어서 시력저하를 막아주고 눈의 건강을 좋게 합니다. 컴퓨터를 많이 다루는 직장인이나 학생들이 블루베리를 먹으면 시력보호 및 개선에 도움이 됩니다.
3. 대장암 예방 및 변비해소
블루베리는 항산화 효능이 있어 암예방에 좋은데 장에서 생기는 유해물질을 차단해 주어 대장암 예방에 특히 효과적입니다.
4. 당뇨병 예방
섬유질이 풍부한 블루베리는 혈당을 조절하고 혈중 포도당수치를 낮춰주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
5. 요로감염증 예방
아이들에게 많이 발생하는 요로감염증은 박테리아가 요로내벽에 붙어서 생기는 질병으로 블루베리가 이를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 치매 예방 및 혈관건강
블루베리에 들어있는 플라보노이드 성분은 뇌의 퇴화를 유발하는 산화스트레스와 염증을 막아주는 효과로 기억력 개선, 뇌기능의 활성화에 도움을 주어 치매예방에 효과적입니다.
미국 브리검여성병원 채닝연구소의 연구에 따르면 블루베리를 장기간 섭취하여 노화에 의한 인지기능 저하가 덜 섭취한 군에 비해 약 2.5년 늦었다는 결과가 나왔습니다.
또한 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아주고 노폐물을 배출해 피를 맑게하여 유해 콜레스테롤의 형성을 감소시켜 혈관질병에도 도움이 됩니다.
블루베리 섭취시 주의점
블루베리는 우유와 함께 드시면 항산화 성분이 파괴될 수 있기 때문에 삼가하는 것이 좋고, 당성분이 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다. 하루 20~30알 정도만 드시는 것이 좋겠습니다.