장 건강을 개선하는 프리카 효능 및 먹는 방법 본문
장건가
듀럼밀을 조기 수확한 곡물인 프리카는 밀이 완전히 익기 전인 4~5월에 수확해 겉껍질을 불에 그을려서 태운 다음 껍질을 벗기고 수분이 10% 내외가 되도록 바짝 건조시킨 음식을 말합니다.
프리카는 덜 익은 상태에서 수확되기 때문에 낟알의 색이 연둣빛을 띄게 되며 일반 듀럼밀에 비해 엽록소 합량이 높고 여러 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이집트의 뜨거운 햇빛과 나일강의 주기적 범람이 만들어낸 최고의 음식으로 꼽히며, 프리카를 태양신의 선물이라고도 부르고 있습니다.
프리카의 효능으로는 장 건강을 꼽을 수 있는데 저항성 전분과 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 특히 저항성 전분은 소화가 되지않고 그대로 대장으로 통과하여 장에 염증성 물질이 생기지 않도록 도와줍니다. 식이섬유는 장내 유익균의 생장을 촉진하고 유해균의 생장은 억제해서 장 건강에 도움이 됩니다.
프리카의 성분 중에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인 및 지아잔틴이 풍부하여 시력저하를 막아주며 망막의 건강을 유지시켜주는 효능을 기대할 수 있습니다.
또한 프리카에 풍부한 저항성 전분은 대장암 억제에도 도움이 되며 다른 곡물과 달리 음식을 섭취해 소화되는 과정에서 증가하는 G.I지수(혈당지수)가 백미에 비해 반 정도 밖에 되지 않기때문에 당뇨병 환자는 물론 다이어트하는 사람에게도 도움이 되는 곡물입니다.
프리가 맛있게 먹는 방법
-프리카 밥하는 방법
1. 프리카를 깨끗한 물로 3~4회 씻어줍니다.
2. 쌀과 프리카를 7 : 3 비율로 섞습니다.
3. 1시간 이상 물에 불린 후 일반 밥하듯이 밥을 하시면 됩니다. 완성된 밥을 그냥 드셔도 되고 볶음밥 등으로 응용하여 드셔도 좋습니다.
-샐러드/과일로 먹는 방법
프리카를 흐르는 물에 씻어준 뒤 15~20분간 물에 담갔다가 부드러워지면 샐러드나 신선한 과일 등과 함께 곁들어 섭취하시면 됩니다.
-우유/요거트 음료로 먹는 방법
프리카를 곱게 갈아 우유나 요거트, 각종 음료에 섞어드시면 좋습니다. 식사대용으로 드시려면 믹서에 프리카 25g을 넣고 갈아준 후 바나나 1개와 플레인 요구르트 250ml를 넣고 갈면 프리카 주스가 완성됩니다.
프리카 섭취시 주의점
프리카는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 갑자기 많은 양의 프리카를 섭취할 경우 식이섬유의 과잉섭취로 가스가 차거나 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.
하루 충분 섭취량을 초과하지 않게 하기 위해 종이컵으로 한 컵 반 이하로 드시는 것이 좋습니다.