마이너스칼로리 음식의 종류 본문
네거티브 푸드란 섭취 칼로리 이상으로 소화시키는데 많은 열량을 소모하는 음식으로 마이너스푸드, 네거티브칼로리 음식이라 하기도 합니다. 예를 들어 100kcal를 섭취하면 소화시키는데 100kcal 이상의 열량을 필요로 하는 음식들로 식품 자체의 칼로리보다 그 식품을 소화시키는데 소모되는 칼로리가 더 높아서 살이 덜 찌는 것을 말합니다.
네거티브칼로리 음식들은 먹을수록 칼로리를 소비해서 살이 빠진다기보다는 부피에 비해 수분이 많고 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 된다는 것이 올바른 해석입니다.
대부분의 채소류의 공통점은 식이섬유로 이루어져 껍질이 거친 편으로 위에서 소화가 안되는 프리바이오틱스! 즉 장내 미생물의 훌륭한 먹잇감이 됩니다.
과일과 야채, 동물성 식품 등 다양한 마이너스푸드에 대해 알아봅니다.
오이
오이는 100g 당 9kcal 정도로 포만감이 풍부해 식전에 섭취하면 식사량을 줄여 다이어트에 도움이 됩니다.
토마토
토마토는 100g당 14kcal 정도로, 보통 하나당 35kcal 정도의 열량을 가지고 있습니다. 수분과 식이섬유가 많아서 포만감을 많이 느끼게 해주고 항산화 물질인 리코펜이 풍부하여 노화방지 효과적입니다. 토마토를 식사전에 먹으면 식사량을 줄여줘서 다이어트에 도움이 많이 됩니다.
사과
사과는 100g당 57kcal 정도의 열량을 가지는데 비타민C와 무기질이 풍부하고 식이섬유가 많아 변비에 도움이 되며 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
자몽
자몽은 100g 당 30kcal 정도의 열량을 가지며 반개만 먹어도 하루치 비타민C 섭취량을 채울수 있습니다. 자몽에는 펙틴 함유량이 높아 체내 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈당저하에 도움이 되는데 자몽의 떫은 맛, 쓴맛의 성분은 몸 속의 불필요한 지방을 연소시키기 때문입니다.
샐러리
샐러리는 100g당 12kcal 정도의 열량을 가지고 지방질의 함량이 낮으며 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다. 또한 비타민A와 비타민C, 칼슘이 풍부하며 특유의 향을 지니고 있습니다.
양배추
양배추는 100g당 31kcal 정도의 열량을 가지며 식이섬유가 많아 변비개선에 도움이 되고 피부와 위장에 효과적인 식재료입니다.
블루베리
블루베리는 100g당 56kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 식이섬유소가 풍부하고 항산화 효과가 있습니다.
호박
호박은 100g 당 24kcal 정도의 열량을 가지고 식이 섬유, 무기질이 풍부하며 칼로리가 낮고 지방 함량이 작아 다이어트 식품으로 좋습니다.
브로콜리
브로콜리는 100g 당 28kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 수용성 섬유질이 풍부해 몸 속에서 콜레스테롤 빼내는 효능이 있습니다.
이 외에도 시금치, 아스파라거스, 곤약, 오렌지 등도 마이너스 칼로리 음식에 속합니다. 또한 오징어, 닭가슴살, 참치, 두부 등도 대표적인 다이어트 식품으로 저지방 고단백 식품이기 때문에 소화과정에서 손실되는 열량이 크기 때문에 마이너스 칼로리 음식입니다.
하지만 이러한 식품들도 기름, 소금이 많이 들어가지 않은 음식 자체, 조림, 구이로 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 소개된 음식들을 치우치지 않고 적절하게 활용한다면 영양소도 충분히 섭취하면서 건강하게 다이어트 할 수 있으리라 생각합니다.