아보카도 오일 효능 및 고르는 방법 본문
멕시코가 원산지인 숲의 버터, 버터 후르츠라 불리는 아보카도는 식물성 지방으로 대표적인 착한 기름입니다. 아보카도는 지방 함량이 높은 과일로 대부분의 지방이 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있으며 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하여 기네스북에도 오른 멕시코의 대표적인 슈퍼푸드입니다.
다른 음식들과도 궁합이 잘 맞는 아보카도는 다양한 요리에 활용되고 있는데 발연점이 높아 조리를 했을때 유해물질이 가장 낮게 나타났습니다.
발연점이란 기름을 끓였을 때 연기가 나는 온도인데 발연점이 높을수록 튀김요리를 할 때 영양소 파괴가 적고, 유해물질이 적게 발생하지만 발연점이 낮은 기름으로 튀김요리를 할 경우 발암물질이 발생될 수 있습니다.
실험에 의하면 참기름 142.2℃, 콩기름 192.2℃, 카놀라유 227.2℃, 올리브유 194.3℃, 아보카도 232.3℃으로 시중에 판매되는 여러 식물성 오일 중 아보카도 오일은 발연점이 높아 조리할때 유해물질이 가장 낮게 나타났습니다.
발연점이 낮은 참기름은 열에 의해 유해물질이 많이 날 수 있으므로 샐러드나 나물, 생식 등으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있습니다.
아보카도에는 올레인산의 함량이 높아 몸 속 지방을 빠르게 연소시키고 혈관에 쌓이는 중성지방을 효과적으로 제거해주며 콜레스테롤 수치를 개선함으로써 고혈압 및 심장병 예방에 도움이 됩니다.
또한 비타민, 미네랄, 철분, 칼륨 등이 함유되어 있으며 칼륨의 함유량이 바나나보다 높아 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압상승을 막아주는 효과가 뛰어납니다.
때문에 불포화지방산이 풍부한 아보카도는 체중감소, 혈청지질 혈관 기능 향상을 통해 과체중, 비만인에게 도움을 줍니다.
아보카도 오일은 아보카도를 압착하는 과정에서 영양소 흡수율이 높아지기 때문에 열매로 섭취하는 것보다 오일로 섭취하는 것이 몸에 좋은 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
아보카도 오일 고르는 방법
1. 아보카도의 최대 생산지인 멕시코는 매년 품질 좋은 아보카도를 생산하고 있으며 그 중에서도 HASS 아보카도 품종이 가장 좋은 등급으로 전세계적으로 품질 인정을 받았습니다.
2. 오일의 추출방식으로는 물리적 압착식과 화학적 정제식이 있습니다. 아보카도 오일을 추출하는 방식으로 물리적 압착방법이 아보카도 과육이 가지고 있는 영양성분이 손실되지 않고 그대로 남아 있게 됩니다.
물리적 압착방식 중에서도 엑스트라 버진 아보카도 오일을 확인하는 것이 좋은데 엑스트라 버진 오일은 열매를 맨 처음 한번만 냉압착한 오일로 가장 깨끗하고 맛과 향이 풍부합니다.
화학적 정제식 추출방식은 헥산이라는 화학용매제를 사용해서 열매가 가지고 있는 기름을 쉽게 다량 추출해 낼 수 있는데 용매추출, 탈색, 정제 등 여러 과정을 거쳐서 만들게 되면 각종 영양소가 모두 사라진 상태의 기름이 만들어지게 됩니다.