고혈압 약 없이 극복하기, 혈관을 살리는 3소의 비밀 본문
고혈압은 생활습관을 바꾸는 것만으로 고치는 1차성 고혈압이 있고 심장, 신장, 뇌졸증 등 혈관질환으로 약을 꼭 먹어야만 하는 2차성 고혈압이 있습니다.
국내 고혈압 환자의 95%이상을 차지하는 1차성 고혈압은 스트레스, 과로, 혈관노화, 비만, 식습관 등을 바꾸게 되면 정상수치를 유지할 수 있게 됩니다.
하지만 긴급성 고혈압이라고 해서 수축기 혈압이 200이상 치솟는 경우는 약을 사용해야 혈압을 낮출수 있기 때문에 자신의 상태를 파악하는 것이 무엇보다 우선 되어야 합니다.
엄지의 제왕에서 고혈압 약 없이 극복하기 솔루션으로 혈관을 살리는 '3소'의 비밀이 소개 되었습니다.
혈관 살리는 3소
1. 규소
제3의 영양소라고 하는 식이섬유를 원자계 표시로는 규소라고 합니다. 식물성 식이섬유 = 규소 입니다.
독일에서 규소가 건강보조식품으로 인정받아 가정상비약으로 사용되고 있고 일본에서도 혈류 장애, 암 등 각종 질병치료에 규소가 활용되고 있습니다.
규소는 우리 신체를 구성하는 필수영양소 중 하나로 빼놓을 수 없는 중요한 미네랄이기 때문에 전체적으로 조직과 기관의 구성 성분이 규소로 되어있고 혈관 내피세포의 구성 1위가 규소입니다.
이러한 이유로 규소는 손상된 혈압을 빠르게 복구시키고 동맥경화를 예방할 뿐만 아니라 혈압을 낮춰주는 혈관에 있어서 최고의 물질입니다.
또한 우리 몸의 에너지 발전소인 미토콘드리아의 기능을 강화시키는 주성분이 바로 규소라고 할 수 있습니다.
땅속에 가장 많이 있는 성분이 규소인데 땅속 영양분을 빨아들여서 자라는 식물인 채소나 땅속 영양분으로 자란 뿌리채소인 근채류를 섭취하는 것이 규소를 섭취하는 방법입니다.
2. 산소
신진대사를 원활하게 하고 영양분을 공급해 주며 혈관 속 피를 맑게 해주는 역할을 하는 것이 산소입니다.
실질적으로 전 세포에 산소가 잘 공급된다면 혈압이 높아질 염려가 없습니다. 다만 말초혈관에 까지 산소가 잘 전달되지 않아 산소가 부족해지면 심장에서 심장박동을 증가시켜 혈압을 높일 수 밖에 없는 것입니다.
혈압을 낮추고, 피를 맑게 해주는 역할을 하는 것이 산소이므로 고혈압과 주요한 상관관계가 있는 것입니다.
3. 효소
된장, 고추장 등 발효식품에 풍부하게 들어있는 효소는 몸속 노폐물을 배출해주고 장내 환경을 개선하여 면역력을 향상시켜줍니다. 또한 혈관 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈관 속 노폐물이나 독소 배출에 도움이 됩니다.
키위나 파인애플은 고기를 부드럽게 하는 연육작용을 하는데 효소가 단백질 분해 작용을 하기 때문입니다. 효소의 섭취가 필요한 이유는 우리 몸은 인체 내 효소가 많아야만 신진대사를 원활하게 하여 노폐물을 배출하고 단백질 분해 역할을 하기 때문입니다.