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천기누설에서 알려준 보리 효능

레이디수 2017. 12. 15. 10:23

보리

 

세계 4대 작물 중 하나인 보리는 쌀 다음으로 소비량이 많은 곡물로써 미국식품의약국인 FDA에서 10대 건강식품 중 하나로 선정된 웰빙곡물입니다.

 

보리는 쌀에 비해 전반적인 영양가가 높고 각종 성인병을 예방할 수 있는데 동의보감에서는 '오곡지장'이라 불리며 쌀, 보리, 조, 콩 등의 곡식 중 가장 으뜸이다'라고 기록되어 있습니다.

 

맥아는 보리의 발아 씨앗을 말려 놓은것으로 한방에서 주로 약재로 사용하며 위를 편하게 해주고 소화가 잘 되기 때문에 식체나 설사가 있을때 사용합니다. 

 

 

소변의 배설을 촉진해서 수종이 있을때도 맥아로 다스리고 본초강목에서 보리는 위장장애에서 오는 소화불량, 식욕부진, 헛배 부른데 그효능이 있다고 전합니다.

 

보리는 천연 강장제로 말초신경의 활동을 증진시키고 기능을 향상시켜 정력증강에도 좋은데 미네랄, 비타민, 섬유질, 무기염류 등이 골고루 들어 있고, 단백질, 필수아미노산이 풍부해 혈관의 노화방지, 각기병, 성인병, 심혈관 질환 등에 좋습니다.

 

보리 효능

 

1. 변비개선 및 다이어트

보리 100g에 약 15~18g의 식이섬유가 들어 있는데 쌀에 비해 3배나 함량이 높고 충분한 식이섬유의 섭취는 장내환경이 개선되어 변비해소에 도움이 됩니다.

 

또한 보리가 식욕조절 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕을 억제해 주는데 백미보다 칼로리가 낮고 포만감이 높아 체중조절에도 효과적입니다.

 

2. 성인병 예방

보리의 베타글루칸 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 GABA 성분은 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 유도합니다. 특히 보리차의 고소한 냄새의 성분인 알킬피라진은 혈행을 좋게하여 고혈압, 동맥경화등 심혈관 질환예방에 도움이 됩니다.

 

또한 보리의 베타글루칸, 식이섬유는 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 낮춰 주는데 밥을 할 때 쌀과 보리의 비율을 7:3 정도로 혼식을 한다면 식후 혈당조절에 효과적입니다.

 

 

3. 피부미용

보리의 탄닌계 성분은 피지생성을 억제시키고 피부의 붉은 기를 다스려 막힌 혈행을 풀어 줍니다. 또한 보리는 단백질과 아밀라아제가 풍부하여 피부를 윤택하게 만들어 줍니다.

 

4. 항산화 및 항암효과

보리의 글루타치온 성분은 항산화제로 과산화수소를 제거하는 역할을 하는 주된 물질이며 손상된 세포를 회복시키는 일과 해독작용을 합니다.

 

 

또한 보리 속의 비타민B2 성분은 글루타치온 페록시다제의 보조효소로 작용하며 페놀성분과 설레늄 역시 항산화 작용을 합니다.

 

5. 피로회복

보리에 함유되어 있는 비타민B는 체내에 필요한 에너지 생성을 도와 숙취해소 및  피로회복에 도움이 됩니다.

 

6. 중금속 배출

보리차를 꾸준히 섭취하면 체내에 쌓인 중금속을 배출할 수 있는데 국내의 강원대학교에서 진행된 연구에 의하면 중금속이 섞인 물에 보리차를 끓였더니 납, 카드뮴, 비소 등의 중금속이 30%, 구리, 니켈, 코발트는 무려 50%나 제거되는 효과를 확인했다고 합니다.

 

보리 부작용

 

맥아는 젖을 마르게 하는 작용이 있기때문에 산모가 아이에게 젖을 먹이는 동안은 먹지 않는 것이 좋으며 몸이 차거나 잘 체하는 체질이라면 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

보리의 비타민B 복합체의 경우는 배유부의 홈에 있어 보리쌀의 맛이나 소화를 도와주기 위해 납작보리로 만들어 사용하거나 둘로 쪼개게 되면 영양소 손실이 있을 수 있습니다.

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