굴의 효능 및 똑똑한 섭취법 본문
굴은 타우린, 핵산이 풍부하고 필수 아미노산 함유량이 많은 겨울철의 대표적인 제철식품입니다. 굴의 칼로리는 100g 당 97kcal 정도로 열량이 적으며 지방 함유량이 낮고 양질의 단백질을 제공하며 아연성분이 풍부해서 식욕이 없을때 입맛을 돋우어 주기도 합니다.
굴의 효능
1. 성인병 예방
굴에는 타우린, 핵산 성분이 풍부하여 혈액 속 콜레스테롤를 제거하고 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
2. 항암, 항노화 작용
면역력 관리에 핵심적인 역할을 하는 NK 세포 활성화를 돕는 굴은 항암, 항노화 작용으로 노화방지 및 수명연장에 도움을 줍니다.
이와 같이 유전자와 세포구성에 중요한 핵산 성분, 비타민과 칼슘, 인과 같은 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사 기능을 원활하는데 효과적입니다.
3. 빈혈 예방
굴에는 철분, 칼슘, 요오드, 마그네슘 성분이 풍부하여 빈혈 치료에 도움되고 비타민B, 글리코겐이 풍부하여 체질개선에 도움에 됩니다.
4. 간기능 개선
타우린이 풍부한 굴은 혈전이 생기는 것을 막아주어 정상적인 혈압수치를 유지할 수 있게 하며 독소를 배출하여 담즙이 분비되는 것을 막는 등 간의 해독 및 간기능을 회복시키는데 도움이 됩니다.
5. 정력강화
바다의 우유라고 불릴 정도로 아연 성분이 풍부한 굴은 테스토스테론의 분비와 밀접한 관련이 있어 정자활성도 및 생성에 도움이 되는 등 성호르몬 촉진에 효과적입니다.
또한 아연 성분은 몸 속 축적 된 중금속을 해독하고 몸 밖으로 배출하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
6. 피부미용
양질의 단백질을 함유하고 있는 굴은 멜라닌 색소를 분해하고 침착을 막아 기미, 주근깨 예방 및 미백에 도움이 되고 100g 당 97kcal 정도로 칼로리도 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 두뇌발달
굴에는 DHA, 필수 아미노산 성분이 풍부하여 치매 예방 및 성장기 어린이들의 뇌기능 강화 등 기억력 향상에 도움이 됩니다.
똑똑한 굴 섭취법
굴은 날것으로 먹어도 좋지만 굴속에 풍부한 핵산은 열에 강하고 수용성 성분이라서 밥물 또는 국물에 용출되기때문에 영양성분들을 손실없이 섭취할 수 있습니다. 대표적으로 굴무밥, 굴국밥 등이 있습니다.
굴 부작용
차가운 성질을 지니고 있어 몸이 찬 사람에겐 나쁜 영향을 미칠 수 있으며 굴의 산란기인 5~8월이 되면 독소를 품고 있을 수 있으므로 섭취에 주의를 기울여야 합니다.