망고스틴 효능 및 먹는 법 본문
망고스틴은 '열대과일의 여왕'이라 불릴 정도로 달콤하면서 과일의 향이 뛰어나며 약재로도 사용되고 있습니다.
망고스틴은 나무의 높이가 약 10m 에 이르고 지름이 약 1m나 됩니다. 열매는 약간 납작한 공모양으로 지름이 4~7cm이며 자줏빛을 띤 검은색으로 익는데 하나의 나무에 약 1000개의 과일이 열립니다.
망고스틴은 100g당 48kcal로 탄닌, 당질, 단백질, 지질, 베타카로틴, 비타민A,C, 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 들어 있으며 항산화, 항종양, 항알레르기, 항염증, 항균, 항바이러스 성질을 가지고 있습니다.
망고스틴의 열매나 껍질은 복통이나 설사, 이질, 요로감염, 피부의 염증이나 궤양 치료에 쓰이며 결핵이나 생리불순, 관절염에도 사용한다는 보고가 있습니다.
망고스틴 효능
1. 면역력 증강
망고스틴 껍질 안의 천연항생제 기능을 하는 크산톤 성분은 면역력 증강에 효능이 있어 질병예방과 증상완화에 효과가 있습니다.
2. 항암효과
망고스틴에는 풍부한 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 발암물질인 니트로소아민의 생성을 막고 암세포가 번식하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
3. 피부미용 및 노화방지
망고스틴의 카테킨 성분은 피부 트러블을 개선시키고 항산화작용을 하는 비타민E 성분이 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜 신체와 피부의 노화방지에 도움이 됩니다.
4. 시력보호 및 임산부 건강
망고스틴에는 비타민A의 함량이 풍부하여 시력보호 및 개선에 좋으며 엽산이 풍부하여 산모의 건강에 도움이 됩니다.
5. 혈관건강
망고스틴의 칼륨 성분은 몸속 나트륨배출을 도와주어 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 및 혈전제거에 도움이 되어 고혈압 및 혈관건강에 도움이 됩니다.
6. 골다공증 예방
망고스틴에는 칼슘성분이 함유되어 있어 갱년기 여성들의 골다공증 예방 및 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
망고스틴 고르는 법
망고스틴은 꼭지를 보면 신선도를 알 수 있으니 참고하시고 색깔이 연한색보다는 진한색(보라색, 검은 빛)을 고르면 일단 성공! 색깔이 연한 것은 비린맛이 나서 맛이 떨어집니다.
망고스틴 먹는 법
열매의 꼭지를 따고 손가락으로 양쪽을 힘껏 누르면 두부분으로 갈라지면서 마늘같이 생긴 뽀얀 알맹이가 나옵니다.
또는 망고스틴 둘레에 칼집을 내서 예쁘게 잘라 먹어도 되며 제일 큰 알맹이에는 씨가 있을 수도 있는데 씨는 버리셔야 합니다.