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동안비결 어류콜라겐 효능

레이디수 2017. 11. 14. 10:03

콜라겐

 

콜라겐이란 피부, 혈관, 뼈, 근육 등 우리 몸의 모든 결합조직을 이루는 주된 성분으로 피부의 탄성과 탄력을 책임지는 단백질입니다.

 

세포와 세포를 연결해 주는 콜라겐은 단백질의 3/2를 차지하고 있어 단백질의 기둥이라 불리기도 합니다.

 

피부 진피층의 70%를 차지하고 있는 콜라겐은 20대 부터 매년 1%씩 감소하여 40대에 이르면 20대의 절반에 다다르게 됩니다. 이러한 콜라겐의 감소가 피부탄력의 저하, 윤기감소, 주름살 등에 직접적인 영향을 미치게 되는 것 입니다.

 

 

일반적으로 콜라겐이 많은 음식으로 돼지껍질, 족발, 닭발 등 육류콜라겐을 떠올리는데 일본의 한 연구기관에 따르면 어류콜라겐의 체내 흡수율이 육류콜라겐에 비해 40배 이상 흡수율이 높은 결과를 보였습니다.

 

육류 콜라겐의 경우 분자 크기가 큰 고분자 콜라겐으로 흡수율이 2%인 것에 비해 생선의 지느러미, 비늘, 껍질과 같은 어류 콜라겐(피쉬콜라겐)의 경우 저분자 콜라겐으로 흡수율이 무려 84% 정도입니다.

 

고등어나 연어와 같은 생선의 경우 껍질에 콜라겐이 많기때문에 요리에 응용하여 챙겨드시면 효과적이고, 특히 북어는 건선 증상완화에도 도움이 되는데 머리, 꼬리, 껍질에 어류콜라겐이 많이 함유되어 있어 북어 콜라겐묵, 북어 물김치 등을 만들어 먹으면 효과적입니다.

 

생선의 비늘이나 지느러미는 콜라겐 성분이 많지만 섭취하기는 힘들기 때문에 생선껍질의 콜라겐만 추출하여 만든 저분자 콜라겐 분말이 시판되고 있으므로 매일 생선을 먹지 않더라도 어류콜라겐을 섭취할 수 있습니다.

피쉬콜라겐 먹는 방법

1. 약간의 비린 맛 때문에 요거트나 우유에 타서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 비타민C는 콜라겐의 흡수를 도와주기때문에 레몬차에 어류콜라겐 분말을 타서 마시면 좋습니다.

북어 물김치 만드는 법

1. 북어 대가리와 껍질을 흐는 물에 세척한다.

 

2. 주머니에 북어 대가리 5대, 껍질 2움큼, 말린 표고버섯 5개, 생강 1개를 넣는다.

 

 

3. 냄비에 만들어 둔 주머니와 마늘 20알, 양파 2개, 무 1개, 물 2L를 넣어 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간을 우려낸다.

 

4. 무 1개, 양파 1개, 배추 1/2 통, 당근 1개, 사과 1개, 미나리 1/2단을 1cm 두께로 잘라준다.

 

5. 3스푼 분량의 현미 찹쌀로 풀을 쑨다.

 

6. 믹서에 북어 육수 1국자, 현미 찹쌀 풀, 새우젓 2스푼, 양파 1개를 넣고 갈아준다.

 

7. 북어 육수 1리터와 함께 썰어 놓은 채소에 부어준다.

 

8. 잘 섞인 북어 육수와 채소 위에 배춧잎을 덮어 상온에 4~5시간 차 숙성한다.

 

9. 물2L를 넣고 구운 소금으로 간을 하면 완성.

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