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관절염에 효과적인 무청 시래기 무청사과주스 만드는 방법

레이디수 2017. 11. 9. 12:08

무청사과주스

 

10월~12월이 제철인 무청은 옛말에 '봄의 기는 쑥에 모이고 가을의 기는 무청에 모인다.'라는 말이 있을 만큼 무청은 그 효능이 뛰어나며 무청의 시니그린은 진통과 항균작용으로 무릎 관절염에 효과적이며 감기, 딸꾹질, 수족냉증, 항암에 뛰어납니다. 

 

또한 무청에는 비타민A,B,C가  다량 함유되어 있고, 무의 뿌리보다 칼슘 함유량이 4배나 풍부하며섬유질, 미네랄, 무기질이 풍부하여 무릎건강에 좋은 식품입니다.

 

지금이 제철인 무청은 쉽게 구매가 가능하지만 저장성이 좋은 시래기의 영양소도 무청과 비슷하기 때문에 무청 시래기를 이용하여 다양한 음식을 만들어 드시는 것도 관절염에 효과적입니다.

 

무청은 식생활에 다양하게 활용할 수 있는 식자재로써 엄지의 제왕에서 소개된 무청사과주스를 소개합니다.

 

무청만 갈아 마시면 지속적으로 마실 수 없고 사과를 첨가하여 마시면 달고 상큼한 맛을 내어 먹기가 수월합니다. 사과에는 무기질 분소 성분이 있는데 이는 뼈 건강에 중요한 성분이고 무청과 사과는 식이섬유와 비타민을 상호보충 해 주는 역할을 합니다.

 

무청사과주스는 하루 한찬 식전에 먹는 것이 위액 분비를 촉진에 도움이 되는데 위산이 과산하게 분비되는 사람은 식후에 드실 것을 권장합니다.

 

무청 사과 주스 만드는 법

재료: 무청 50g, 사과 반쪽, 물 100ml

 

1. 무청과 사과, 물을 넣고 믹서에 간다.(무청의 향이 싫을 경우는 살짝 데쳐서 사용하면 됩니다.)

 

2. 기호에 따라 꿀이나 조청을 첨가해도 무난하다.

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