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고구마줄기 효능

레이디수 2017. 10. 24. 08:21

고구마줄기

 

고구마줄기(고구마순)은 한여름부터 수확하여 초가을까지 먹을 수 있는 것으로 주로 끓는 물에 삶아 말려 두었다가 나물이나 김치 등으로 만들어 먹습니다.

 

수용성 식이섬유소가 풍부하고 단백질 함량이 다른 채소보다 높은편이며 비타민A, C, E와 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다.

 

한방에서는 고구마줄기를 버서등이라 하며 약재로 사용되는데 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈, 종기를 치료하고 젖이 부족하여 잘 나오지 않을때 쓰면 효과를 볼 수 있다고 기록되어 있습니다.

 

고구마줄기 효능

1. 변비 개선 및 다이어트

고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비 개선에 도움이 되고, 장내 환경을 개선시켜 줍니다. 또한 100g당 43kcal로 열량이 낮아 체중조절에도 효과적인 식품입니다.

 

특히 영국약리학회 공식 학술지인 영국약리학저널에서는 고구마줄기의 페루릭산 성분이 뇌 속 치매 유발물질을 차단해주는 효능이 있다는 보고가 있으며 유방암, 대장암, 폐암 등의 발생을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 노화방지, 피부미용

고구마줄기의 클로로겐산과 베타카로틴 성분은 항산화 효능이 뛰어나 노화방지에 효과적이고, 90%이상의 수분과 풍부한 비타민 성분으로 인하여 기미나 주근깨 등의 잡티제거에 도움이 됩니다.

 

3. 안구질환 예방

고구마줄기에는 루테인 성분이 다량 함유되어있어 황반변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 혈관질환 예방

고구마줄기는 섬유질, 칼슘이 풍부해 성인병 예방에 도움이 되고 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어있어 체내의 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 빈혈예방, 면역력 향상

고구마줄기는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 다량 함유되어 빈혈예방에 도움이 되고 클로로겐산 성분이 풍부하여 외부 세균이나 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해 줌으로써 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.

고구마줄기 손질하는 법

고구마줄기가 푹 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 30분 정도 지나면 부드럽게 휘어지는데 껍질을 깔때는 잎이 있는 윗쪽에서 부터 벗겨주면 줄기끝까지 잘 벗겨집니다.

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