견과류 피칸의 효능 본문
북미에서 자생하는 견과류 피칸은 전세계 물량의 80%를 미국에서 생산하고 있는데 땅콩에 이어 소비가 많은 피칸으로 미국에서는 추수감사절에 피칸파이를 만들어 먹는 전통도 있다고 합니다.
피칸의 생김새는 호두와 비슷하게 생겼지만 외피는 호두보다 약해서 벗기기 쉽고 부드러운 식감과 단맛이 강합니다.
피칸은 모든 견과류 중 항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있어 심장질환과 뇌기능 강화에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤를 낮추고 포만감과 신진대사를 높여주어 적정량의 피칸섭취는 체중조절에 도움을 줍니다.
피칸 효능
1. 혈관질환 개선
피칸은 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게하여 혈액순환을 도와주어 고지혈증, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는 도움이 됩니다.
특히나 임산부에게 도움이 되는 엽산성분이 호두보다 2배나 많이 함유되어 있는데 이는 치매나 우울증 개선에도 도움이 됩니다.
2. 항산화, 항암효과
피칸은 항산화지수가 다른 견과류에 비해 높아서 세포손상을 막아주며 뛰어난 피부재생기능으로 노화방지에도 도움이 됩니다.
또한 암예방도 도움이 되는데 피칸의 비타민E, 감마토코페롤 성분은 암세포의 성장 및 증식을 억제시키는 기능이 있어 남성의 경우 전립선암에 도움이 되고, 정자의 활동성을 강화시켜주어 정력강화에도 도움이 됩니다.
3. 탈모예방 및 피부미용
피칸은 탈모예방에도 좋은데 거칠어진 머릿결을 윤기있게 만들어주며 모근을 강화시켜 건강한 모발을 유지하는데 도움이 됩니다.
피칸에 풍부한 올레인산은 피부를 매끈하게 해주고 건조해지지 않도록 해주며 주름예방에 효과가 있습니다.
또한 니코틴산 성분은 피부점막을 보호하고 혈류를 정돈하는 효과가 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
4. 골다공증 예방 및 영양보충
피칸은 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 효과적이며 뼈를 튼튼하게 하므로 성장기 어린이나 영양이 부족해 지기 쉬운 어르신들에게 도움이 됩니다.
피칸에는 비타민, 엽산, 칼륨, 아연, 식이섬유가 풍부하여 천연 영양제라 하기에 손색이 없을 만큼 영양이 풍부하고 그 효능이 뛰어나기 때문입니다.
피칸 섭취시 주의할 점
피칸은 고열량 식품으로 지방함량이 높기 때문에 과다섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적정량을 드시는 것이 좋습니다.
하루 15알 정도가 적당하며 매일 챙겨 드시는 것이 뇌혈관 건강에 도움이 됩니다.