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마늘 효능 및 마늘 쉽게 까는 법

레이디수 2017. 8. 14. 16:14

마늘

 

한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 마늘!

우리나라의 경우 마늘은 거의 모든 요리에 들어가는 중요한 식재료로 마늘의 강한 향때문에 비린 음식의 비린내를 잡아주거나 특이한 향때문에 향신료의 역할로도 많이 사용되어지는 음식 중 하나입니다.

 

얼마전 한 매체를 통해 100세을 눈앞에 둔 노인의 건강비결이 소개 된 적이 있는데 매일 식사 때마다 생마늘 한 통을 먹는다는 노인의 정정한 모습은 마늘의 효력을 실감케 했습니다.

 

 

마늘은 음식의 풍미 뿐만아니라 건강에도 이로운 효과를 많이 가지고 있는데 오늘은 마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 세균성 질병예방

마늘에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 들어 있는데 알리신은 12배로 묽게 해도 결핵균, 디프테리아균, 이질균, 티푸스균 등에 항균작용 효능이 있습니다.

 

마늘에 들어있는 강력한 살균 성분 중에 하나인 알리신은 메탄올보다 약 15배 가량 살균력이 강하다고 알려져 있습니다.

 

때문에 감기, 피부병 등 각종 세균성 질병에도 도움이 되고 식중독을 유발할 수 있는 황색포도상구균 및 비브리오균, 장염균 등을 몸속에서 살균시키거나 섭취시 살균시켜 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈액순환개선

마늘의 알리신 성분의 경우 혈액의 응고를 막고 혈전을 제거하는 효과를 가지고 있는데 혈중콜레스테롤 농도를 낮춰주고 동맥경화증의 진행을 차단하는 등 심장병에 도움이 됩니다.혈액순환에 도움이 됩니다.

 

또한 마늘의 스콜치닌 성분의 경우 말초혈관들을 확장시켜주기 때문에 혈액순환에 도움이 되며 차가운 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

실제로 캘리포니아 대학의 연구 결과에 의하면 마늘 추출물을 하루 1g씩 복용했을 때 유해한 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 60~70% 줄었다고 합니다.

 

3. 면역기능강화

마늘의 알리신 성분이 비타민B1과 결합하면 소화작용을 돕는 알리티아민이 되는데 이 성분은 체내에서 분해되지 않고 저장되어 흡수력이 높아지기 때문에 신진대사를 원활하게 해주고 위장활동을 도와주어 소화작용 개선에 도움이 됩니다.

 

 

또한 마늘에는 마그네슘과 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 되고 강력한 항균, 항염, 항바이러스, 살균력으로 감기 또는 기관지염 등과 같은 염증을 제거하는 효능이 있습니다.

 

4. 항암작용

마늘에 들어있는 다량의 유기성 게르마늄이나 셀레늄 성분의 경우 암세포가 자라거나 증식하는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

특히 알리신 성분의 경우 암의 발생을 억제하고 암세포가 사멸할 수 있게 유도한다고 알려져 있어 각종 암을 예방하고 암 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

 

5. 당뇨병 개선

당뇨병은 인슐린의 불균형으로 인해 췌장의 역할이 중요한데 마늘에 들어있는 알리신이 체내 비타민B6와 결합되어 췌장의 세포들의 기능을 활성화 시켜주고 인슐린 분비를 원활하고 정상적으로 분비하게 하여 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

 

6. 간기능개선

마늘에 풍부하게 들어있는 알리신 및 셀레늄 성분의 경우 간세포가 활발하게 기능을 다 할수 있도록 도와주며 유황성분이 들어있어 몸 속에 쌓여 있는 각종 독소 및 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜 간이 해독하는 일을 덜어 주기때문에 간기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

마늘 쉽게 까는 법

마늘을 한꺼번 까려고 하면 잘 벗겨지지도 않을 뿐더러 손가락이 아린 경험이 다들 있으실 겁니다. 많은 양의 마늘을 쉽게 까는 법을 소개 할께요.^^

 

1. 분량의 마늘을 물에 잠길 정도로 담궈 둔 후 5~10정도 기다립니다.

 

2. 겉껍질을 대충 벗기고 30분 정도 더 물에 담군 후 마늘을 까면 쉽게 껍질을 벗겨 집니다.

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