살 빠지는 물! 사과껍질차를 마셔라 본문
비만세균이란 단백질, 지방 등의 흡수를 돕고 독소를 발생해 살찌는 체질로 변화시키는 역할을 하기 때문에 장내비만세균이 많을수록 살이 쉽게 찌기때문에 비만세균을 잡는 것이 무엇보다 중요합니다.
연구결과에 의하면 에너지 대사능력과 관련된 비만세균이 비만환자들의 장내에 90% 이상을 차지하고 있는 것을 확인 할 수 있었습니다.
장 건강이 면역력을 높이는데도 중요하지만 다이어트에도 그 영향력이 매우 큽니다.
사과 속 풍부한 식이섬유는 장내 환경개선에 다른 식품보다도 많은 영향을 미치는데 비만세균을 억제하는데에 식이섬유가 중요한 역할을 합니다.
식이섬유는 대장균과 같은 유해균을 억제하는 한편 장내 유익균이 번식하기 좋은 환경을 만들어주는 역할을 하기 때문에 장내 비만을 유발하는 비만세균을 체외로 배출하는데 도움이 되는 것입니다.
사과는 다른 식품에 비해 식이섬유가 풍부하고, 사과 껍질의 셀룰로오스 성분은 불용해성 물질로 물과 친화력이 없어 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘리고 딱딱한 변을 부드럽게 해 변비를 예방합니다.
또한 소화속도를 단축해 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 사과껍질에는 케르세틴이라는 폴리페놀 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용으로 노화예방에 도움이 됩니다.
특히 사과껍질에 들어있는 우루솔산이라는 성분이 질병이나 노화로 인해 나타나는 근육소모를 예방하는데 도움된다는 보고가 있으며 지방축적이 감소하고 혈당과 콜레스테롤, 중성지방 등의 수치도 떨어지는 결과를 보였습니다.
사과껍질차 만드는 법
1. 사과를 깨끗하게 씻어서 과육은 드시고 껍질은 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 하루 정도 말립니다.
2. 말린 사과껍질 10g을 물에 15분간 끓인 다음 뚜껑을 덮고 20분간 더 우려내어 마시면 됩니다.