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양파의 효능과 다양한 활용법

레이디수 2017. 6. 26. 10:18

 

양파의 효능

 

1. 양파는 디톡스에 효과적입니다.

양파에는 메티오닌과 시스틴이라는 필수 아미노산이 있는데 이 성분들은 체내에 쌓인 수은, 납, 카드뮴 등을 제거하는데 효과적입니다.

 

또한 양파에는 다량의 비타민C가 있는데 비타민C는 몸의 해독 과정을 돕습니다.

 

2. 피부의 흉터, 잡티, 색소침착 제거에 도움이 됩니다.

양파즙과 사과식초를 1:1비율로 섞어서 피부에 하루 두번씩 바르면 잡티나 흉터를 제거하는데 효과적입니다. 이것은 양파와 사과식초 모두 피부의 ph레벨을 조절하는 데에 도움을 주기 때문입니다.

 

 

3. 글루타치온 생성을 돕습니다.

글루타치온은 몸에서 가장 필요로 하는 항산화 성분 중 하나로 양파, 콜리플라워, 브로콜리 등 다양한 채소를 더 많이 섭취하면 몸은 더 많은 글루타치온을 생성합니다.

 

글루타치온은 암과 심장병 예방에 효과적이며 알츠하이머 같은 각종 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 심혈관 기능을 개선합니다.

양파는 혈전 형성을 방지하여 몸의 혈액 순환을 개선합니다. 혈전이 없고 동맥이 막히지 않으면 심장마비의 확률이나 각종 심장질환 발병률이 낮아집니다.

 

또한 양파의 유황성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮줍니다.

 

양파에 많이 함유되어 있는 케르세틴 성분 또한 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있으며, 이것은 결국 심혈관 건강개선에 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨를 예방합니다.

양파에는 유화프로필알린이라는 화합물이 있는데, 이 성분은 혈당을 낮추는 데에 도움이 됩니다.

 

미국 국립생물공학 정보센터에서 제공한 연구에 의하면 실험 참가자들이 이 성분을 섭취했을때 혈당수치가 현저히 낮아졌으며 혈청 인슐린 수치는 높아졌다고 합니다.

 

 

양파에는 크롬이라는 미네랄 또한 풍부한데, 이 성분은 혈당수치를 조절하는데 효과적입니다.

 

6. 암을 예방합니다.

양파를 이용한 다양한 임상 실험에 의하면 양파의 다양한 항산화 성분은 세포손상을 막고 대장암, 나소암, 구강암 등 각종 암의 발병률을 낮춘다고 합니다. 또 유황성분은 세포변화를 막고 세포소멸과정을 유도함으로써 종양과 암 발병을 예방합니다.

 

양파는 다양한 화학성분및 항산화 성분을 함유하고 있는데 대표적으로 케르세틴과 유황입니다.

 

혈액의 점도를 낮춰 피의 흐름을 원활하게 해주는 혈액순환개선, 손발저림완화, 항산화, 항암, 해독작용, 숙취해소, 피로해복, 고혈압예방, 청혈작용 등의 효능이 있습니다.

 

다양한 양파 활용법

 

양파식초

 

재료: 양파 500g, 원당 4큰술, 현미식초 5컵

 

만드는 법

1. 양파 500g은 깨끗이 씻어 채 썬 후 껍질과 함께 하루정도 햇볕에 건조시킨다.(건조기를 이용할 경우 50도에서 9시간 정도 건조시키면 된다.)

 

2. 소독한 유리병에 말린 양파와 양파껍질을 담는다.

 

3. 현미식초 5컵을 볼에 넣고 원당 4큰술을 넣어 잘 섞일수 있도록 녹여준다.

 

4. 잘 섞은 식초액을 양파가 담긴 유리병에 붓는다.

 

5. 뚜겅을 잘 닫아 밀봉한 후 서늘한 곳에서 2주간 숙성시킨다.

 

6. 한 달 후에는 양파와 양파껍질을 걸러내고 식초액만 숙성시키면서 사용하면 된다.

 

 

양파식초를 이용한 미역 오이냉국 레시피(4~5인분)

 

재료: 건미역(실미역) 50g, 오이 1/2개, 당근 30g, 청,홍고추 약간, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 국간장 2큰술, 통깨 1큰술, 매실청 2큰술, 생수 4컵, 양파식초 4큰술

 

만드는 법

1. 건미역 50g 은 10분 정도 불려 씻은 후 청주 1큰술을 넣고 버무린다.

 

2. 끓는 물에 버무려진 미역을 넣고 약5초간 살짝 데친 후, 건져서 찬물에 담가 2~3번 헹군다.

 

3. 헹군 미역은 손으로 짜서 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 작게 자른다.

 

4. 자른 미역에 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 매실청 4큰술을 넣고 양념한다(취향에 따라 고춧가루 1작은술은 가감한다).

 

5. 양념한 미역과 채썬 당근은 간이 잘 배도록 조물조물 버무린다.

 

6. 생수 4컵을 큰 볼에 붓고, 양파식초 5큰술을 넣어 섞은 후 양념한 미역에 붓는다.

 

7. 오이 반개는 채썰어 넣고, 송송 썬 홍고추, 청고추를 넣고 섞는다.

 

8. 통깨 1큰술을 뿌려서 마무리 한다 (먹기 전에 얼음 띄워 시원하게 먹으면 더 맛있다).

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