고지혈증 잡는 비지차 본문
비지차는 저칼로리 고단백 영양식품으로 단백질, 식이섬유, 미네랄이 풍부하고 비지차의 대두 단백질은 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시키고 LDL콜레스테롤은 낮추고 HDL콜레스테롤은 높이며, 레시틴 성분은 지방이 혈관에 축적되는 것을 방지해 줍니다.
비지차에는 사포닌이 함유되어 동맥경화를 예방하고 중성지방을 감소시켜 비만방지에도 효과적입니다. 또한 식이섬유의 함량이 높아서 장의 독소를 제거하고 혈액 순환을 강화하며, 콜레스테롤의 균형을 맞춰주는 효과가 있습니다.
두부집에서 두부 만들고 남은 찌꺼기인 콩비지는 콜레스테롤을 낮추는데 아침 저녁 하루 15g을 섭취하게 되면 정상 콜레스테롤 수지로 맞출 수 있다고 합니다.
볶은 비지는 성질이 평온하여 누구나 섭취가 가능하고 저렴한 비용으로 건강관리를 할 수 있습니다.
콜레스테롤은 80%이상 신체에서 생성되어 음식물로 섭취할 수 있는 양은 10~20%정도입니다.
간, 소장에서 콜레스테롤은 80% 생성되며 콜레스테롤 과다섭취시 간에서 생성되는 콜레스테롤 수치는 낮아집니다.
반면, 콜레스테롤 섭취량이 적을 경우 간에서 생성되는 콜레스테롤 수치는 올라갑니다. 정상인의 경우 음식 중 콜레스테롤이 미치는 영향은 10%미만이므로 식품에 제한을 둘 필요는 없다고 합니다.
오징어, 새우, 달걀등은 대표적인 스테미너 음식이며 다양한 영양성분이 풍부한 음식이고, 달걀, 새우는 남성건강에도 특히 좋은 음식이라 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
미국에서도 콜레스테롤의 하루 제한량이 있었으나 2015년 바른 식생활을 권고하는 미국 식생활 지침 자문위원회에서 섭취 제한을 폐지하였습니다.
콜레스테롤이 신체합성능력으로 체내 조절이 가능하기때문에 적당량 섭취하고 운동으로 조절하는 것이 현명한 방법이라고 전문의들은 말합니다.
고지혈증 진단기준
HDL콜레스테롤 40미만
LDL콜레스테롤 160이상
콜레스테롤 균형치
HDL콜레스테롤(1):LDL(4):중성지방(5)
1:4:5이하로 균형을 맞추어야 합니다.
비지차 만드는 법
1. 달군 팬에 생비지를 넣고 중불에서 타지 않도록 20분 정도 볶아줍니다.
2. 약불로 줄여서 갈색으로 변할 때까지 볶아줍니다. (말린 비지를 사용할 경우에는 수분이 적기 때문에 약불에서 5분 정도 볶아주면 됩니다.)
3. 믹서를 이용해 곱게 갈아준 뒤 냉장 보관합니다.
4. 뜨거운 물에 10~15g 넣고 우리면 됩니다.(직접 끓이는 것은 영양과 효소 흡수능력이 떨어집니다.)
※비지가루를 매일 차로 끓여 먹으면 콜레스테롤의 균형을 맞출 수 있는데 기호에 따라 천일염을 1g정도 첨가해도 됩니다.
중성지방 수치가 높은 경우 추천할 만한 비지차는 20~30g 증량하여 식사대용으로 활용해도 효과적입니다.