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눈에 좋은 빌베리 효능

레이디수 2017. 4. 21. 20:27

빌베리 란?

빌베리는 블루베리의 일종으로 북유럽이 원산지이고 인공재배가 어려워서 자생하고 있는 나무에서 수확하고 있습니다.

 

중세기 때는 설사와 생리통 완화를 위해 빌베리를 꿀과 섞어 먹었는데 빌베리의 지혈용 수축제, 항염제, 살균제 3가지 성질을 이용해 설사, 이질, 치질 그리고 위염과 같은 의학적 치료제로 사용되었고, 오래전부터 서구에서는 쥬스, 잼, 와인, 과일파이의 원료로 쓰여졌습니다.

 

빌베리의 과실은 약7mm정도로 아주 작고 교배종으로 재배되는 블루베리에 비해 한가지에 몇송이 나지 않기때문에 수확량에서도 블루베리와 차이가 많습니다.

 

또한 품종개량된 블루베리와 일명 야생블루베리라 불리는 빌베리는 그 성분 함량에도 차이가 나는데, 대표적으로 빌베리는 블루베리보다 피토케미칼과 안토시아닌 성분을 4배이상 함유하고 있습니다.

 

빌베리는 제2차 세계대전 때 식빵 두께만큼 빌베리 잼을 발라 먹은 영국 공군 조종사가 야간시력이 좋아져 독일과의 전투에서 도움이 되었다고 보고한 이후 더욱 주목받기 시작했습니다.

빌베리 효능

빌베리에 다량 함유되어있는 안토시아닌은 항산화작용으로 혈관을 보호하고 미세혈관의 혈액순환을 증가시켜 눈에 혈액과 영양공급을 원활히 해주어 야맹증, 안구건조증, 황반색소 및 밀도유지, 시력보호, 피로회복등 눈건강에 효과적입니다.

 

비타민E 성분과 안토시아닌 성분은 백내장의 진행을 늦추거나 예방한다는 연구결과가 발표되었는데 빌베리는 백내장 외에도 녹내장, 황반변성, 망막변성에도 도움이 됩니다.

 

 

미국 농림부에서는 빌베리를 20개의 신선한 과일과 베리류 중 산소 라디칼 제거기능이 가장 뛰어난 다른 말로 항산화 기능이 가장 뛰어난 음식으로 발표한 바 있습니다.

 

이러한 빌베리의 항산화 능력에는 안토시아닌 뿐만아니라 비타민C, 비타민E, 레스베라트롤(적포도주 속의 항산화 물질)도 큰 역할을 합니다.

 

또한 안토시아닌은 인슐린 생성에 도움을 주는 데 인슐린은 체내 혈당을 강하시키는 유일한 호르몬으로 빌베리는 인슐린 부족으로 나타나는 당뇨병에도 도움이 되고 간기능강화, 동맥경화 및 혈전과 같은 혈관계질환을 예방하는 효과가 있습니다.

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