5색 컬러푸드의 효능 본문

Health

5색 컬러푸드의 효능

레이디수 2017. 4. 19. 09:17

 

제대로 알고 먹으면 더 효과있는 5色 컬러푸드

◈혈관을 건강하게, 레드푸드

토마토, 사과, 딸기, 수박, 석류, 자두, 붉은 피망, 고추 등 빨간색 과일에 집중적으로 몰려있는 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 우리 몸 안에서 유해산소를 제거하는 청소부 역할을 합니다.

 

암세포 성장을 억제하고 시력 향상과 당뇨병 조절에 도움을 주며 혈액순환에도 탁월한 레드푸드는 소염, 통증을 완화시켜 관절염에도 좋습니다.

 

또한 토마토나 수박등에 함유된 라이코펜 성분은 심장을 튼튼하게 해주고 암을 예방하는 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 특히 붉게 잘 익은 토마토는 고혈압과 동맥경화증 예방에 효과적이라 심장질환이 있는 분들에게 좋습니다.

 

그리고 혈관을 튼튼하게 하여 남성의 경우 전립선을 건강하게 만들어 주고 뼈조직의 산화를 억제해 골손실을 막아주는 효과가 있습니다.

 

◈건강을 위한 투자, 옐로푸드

레몬, 귤, 오렌지, 호박, 고구마, 파인애플, 당근, 감, 살구 등 노란색 식품에 많이 들어 있는 베타카로틴은 암과 심장계 질환을 예방하는 항산화제입니다.

 

귤, 레몬 등에 들어 있는 헤스페래틴 성분은 혈관의 염증을 줄이고 몸에 좋은 콜레스테롤은 증가시키고, 몸에 나쁜 콜레스테롤은 낮춰줍니다.

 

호박, 감 등은 소화계 기능을 돕고 위장병 예방에 효과적이고 노화예방, 면역 기능향상은 물론이고 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

베타카로틴은 생으로 섭취하는 것보다 기름에 조리하면 흡수율을 높일 수 있고, 식초는 베타카로틴을 파괴하기 때문에 함께 드시지 않도록 합니다.

 

그리고 옐로푸드 속에는 질병 예방제인 카로티노이드가 들어 있어 체내 세포를 건강하게 하고 항암작용을 하는 비타민A의 영양공급, 야맹증, 안구건조증, 백내장 등을 예방해 주고 모세혈관의 벽을 튼튼하게 하여 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

 

◈천연 미네랄의 보고, 그린푸드

키위, 케일, 양배추, 시금치, 오이, 브로콜리, 상추, 깻잎, 부추, 샐러리 등 초록색 음식은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 주는 성분이 많아 대장암이나 유방암, 전립선과 같은 호르몬과 관련된 암 발병률을 낮춥니다.

 

특히 그린푸드 속에 함유된 엽록소가 피를 맑게 해주고, 모세혈관의 확장을 도와 신진대사를 촉진시켜 장건강에 좋고 디톡스 효과가 있어 체내에 쌓인 노폐물 배출에 효과적입니다.

 

짙푸른 녹색 잎채소 등에 많이 함유된 성분 인돌(indole)은 간을 튼튼하게 해주고 신장기능을 원활하게 하며 오염물질을 해독시켜줍니다.

 

브로컬리에 설포라페인 성분은 항암작용을 하며 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 다양한 성분을 함유하고 있는데 지나치게 가열하면 색이 변하고 효과가 약해지기 때문에 생으로 먹기 어려울 경우에는 살짝 데치거나 주스로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

 

특히 키위에는 빈혈을 막는 엽산이 다량 함유되어 눈 건강에 도움을 주며 임산부에게 좋습니다.

 

◈세포손상을 막는 퍼플&블랙푸드

보라색을 띠는 퍼플푸드 속에는 안토시아닌이 다량으로 들어 있는데 안토시아닌에는 셀레늄, 레시틴 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고, 강력한 항산화 물질로 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시켜 줍니다.

 

가지, 포도, 블루베리, 체리, 검정콩, 자색 고구마, 복분자 등 보라색 식품은 동물성 지방의 섭취로 증가하는 노폐물 등이 혈관의 벽에 침착하는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하며 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

 

 

블랙푸드는 혈관계 질환뿐만 아니라 유해산소에 의한 유전자 손상을 감소시켜 항암 작용 등 성인병을 예방하는데 도움을 주며 기억력 향상과 뼈를 튼튼하게 해주고 시력보호와 노화방지에 도움을 줍니다.

 

또한 비타민B군과 다양한 무기염류, 리놀산 등을 함유하고 있어 탈모에 도움을 주고 식욕을 억제시키는 효능으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

◈면역증강의 대표, 화이트푸드

흰색을 띠는 화이트푸드 속에는 흰색을 만드는 안토크산틴이 항균, 항알레르기, 항바이러스 등 면역력을 강화시켜 주며 사포닌 성분이 들어 있어 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출시켜 동맥경화, 고혈압 등 심장병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

양파, 마늘, 배, 무, 더덕, 도라지, 버섯 등 흰색 과일과 채소에는 알리신, 케르세틴 등이 다량 함유되어 나쁜 균으로부터 우리 몸을 보호해주어 면역력 증강에 도움이 됩니다.

 

따라서 화이트푸드는 콜레스테롤 수치와 혈압 감소, 알레르기와 관련된 염증을 해소시키고 기관지암 등의 성장을 억제하며 미세먼지 등 오염물질과 공해로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다.

최근에 올라온 글

TAG

more
Total
Today
Yesterday