링곤베리 효능 본문
링곤베리란
링곤베리는 국내보다 북유럽, 특히 핀란드에서 잘 알려진 웰빙식품으로 신생대 제4기 빙하기의 혹독한 추위 속에서도 1만년 동안 살아남았다는 기록이 있으며, 고대 청동기 덴마크 무덤에서는 링곤베리와인이 발견될 만큼 오랜시간 동안 핀란드인들의 생활 속에 녹아있던 식품입니다.
13세기에는 아이슬란드법으로 링곤베리 수확과 소비를 제한할 만큼 귀하게 여겼고, 17세기 스웨덴 여양에게 바쳐졌다는 기록이 있습니다. 그리고 18세기 엘리자베스 여왕이 섭취하기도하여 '퀸즈베리'라고도 불렸습니다.
매 끼니마다 식탁에 올라오는 "북유럽의 빨간금"이라고 불리는 링곤베리는 100% 야생에서 자생하며, 인공적인 재배가 불가능한 식물입니다.
링곤베리는 기후 변화에 민감하며, 5~10년이 지나야 꽃이 피워 4~5년 만에 열매를 맺는 특징을 가지고 있으며 전통적으로 스웨덴 및 북유럽 몇몇 국가에서는 크리스마스때 디저트로 즐겨 먹고 있습니다. 또 러시아에서는 링곤베리 달인 물을 고급 디저트로 여길 만큼 귀중한 열매로 인식되어지고 있습니다.
링곤베리의 효능
링곤베리는 장수유전자인 시루트인(Sir2)을 활성화 상태로 만드는 역할을 하는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있는데 베리 중에서도 레스베라트롤 함량은 그 차이가 월등합니다.
링곤베리 속 레스베라트롤 성분은 식물 속 항산화 물질인 폴리페놀로 대표적인 항산화 물질 비타민C 보다 30~40배 정도의 강력한 항산화 작용을 합니다.
미국 환경단체 EWG에서 안전등급 "0"을 받은 레스베라트롤 성분은 식물 속 항산화 물질인 폴리페놀입니다.
암세포를 주입한 쥐에게 링곤베리 추출물을 투입한 결과 68~98% 암세포가 감소하였고, 다이어트 뿐만아니라 레스베라트롤 성분은 모든 과정에서 항암작용으로 혈액암인 백혈병에서 이상 세포가 중단되고 암세포가 정상세포로 변화되었다고 합니다.
링곤베리의 또 다른 항암물질인 프로 안토시아니딘은 항암 효과가 비타민 C의 20배, 비타민 E의 50배나 있다고 밝혀졌습니다.
시루트인이라는 유전자는 세포노화를 억제하는데 단백질 효소로 절식을 할 때에만 활성화 되는 특성이 있어 고지방의 식사 때 링곤베리를 같이 섭취하게되면 저지방 식사효과로 나타나 북유럽인들은 고기를 먹을 때 링곤베리를 곁들이는 식습관으로 건강을 지킨다고 합니다.
스웨덴 룬드대학 의과대학의 연구결과 고지방식에 링곤베리 섭취 시 혈당 억제에 도움이 되었고 링곤베리를 먹인 그룹이 타베리 섭취 군에 비해 혈전 용해 억제 물질이 60% 감소했다고 합니다. 따라서 동맥경화나 중풍 등 혈전으로 인한 혈관질환에 도움이 됩니다.
링곤베리 먹는법
1.링곤베리스무디_무가당 요거트 85g, 바나나 1/2개, 물 100ml, 링곤베리 가루 2 스푼을 믹서에 갈아드시면 됩니다.
2. 링곤베리는 신맛이 강한 편이라서 설탕을 넣어 잼이나 시럽등으로 만들어 섭취하거나 음료로 먹으면 간편하게 드실수 있습니다.
3. 북유럽에서는 팬케이크나 감자케이크에 링곤베리를 곁들여 먹거나 미트볼, 쇠고기 스튜 등 고기요리에 사용하는 것으로 알려져있습니다.
링곤베리의 부작용
링곤베리는 신맛이 강해 위산분비를 촉진시켜 속쓰림 증상이 생길 수 있어 과한 섭취는 오히려 병이 생길 수 있으며, 당뇨환자의 경우는 혈당 변동에 주의가 필요하므로 분말로 섭취하시는 분들은 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 안됩니다.