항암과 혈액 순환에 좋은 와송의 효능과 먹는 법 본문
와송이란
기와 위에서 자라기 때문에 지붕지기 또는 와송(瓦松)이라고 하며 돌나물과에 속한 여러해살이 풀로 높이는 10~20cm 정도이고 줄기는 반들반들하고 털은 없습니다. 잎은 녹색 또는 자주색으로 포개어져 자라며 정식 학명은 Orostachysjaponicus이라고 합니다.
우리나라에서 서식하는 와송의 종류로는 바위솔, 둥근바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔, 울릉연화바위솔, 가지바위솔, 포천바위솔, 정선바위솔, 진주바위솔 등이 있습니다.
와송의 효능
1. 항암효과
와송은 강한 항암성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴, 인체DNA의 면역항체를 증가시켜서 암세포의 전이를 방지하고 암예방 및 암수술 후 재발방지에 효과가 뛰어나며, 각종 악성종양의 치료, 예방, 전이방지로 쓰입니다. 암 중에서도 자궁경부암이나 위암, 대장암, 폐암 등에 효과적입니다.
2. 혈액순환
혈류증진으로 피를 맑게하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗하게 하는 와송은 고혈압과 동맥경화를 치료, 예방하며 여성의 생리불순이나 갱년기 생리활성과 남성의 전립선을 좋게하고 인체내 독성을 해독하는 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 간기능 개선
와송은 해독성분을 가지고 있어 간염, 간경화 등으로 손상된 간기능을 재생시켜주거나 회복시키는 효능이 있습니다.
4. 변비개선
대장과 심장근육의 수축활동을 촉진시켜 변비치료 및 예방에 효과적이며 소변배설이 시원하지 않을 때도 와송을 복용하면 도움이 됩니다.
5. 다이어트와 아토피 개선
와송은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 해독효과가 있기때문에 즙을 내어 아토피가 있는 피부에 꾸준하게 발라주면 효과적입니다.
6. 위장장애 개선
와송은 소화불량이나 스트레스성 위염, 장에 가스가 차는 등의 각종 위장장애에도 효과적입니다.
와송 먹는법
일반적인 와송 먹는 방법으로는 요구르트에 와송을 갈아 생즙으로 마시는데 와송이 요구르트와 음식궁합이 잘맞기 때문입니다.
그리고 효소로 만들어 먹거나 와송주도 좋은 방법이고 건와송과 생와송을 물에 끓여 물대신 마시는 와송차는 간편하게 효능을 볼수 있는 방법입니다.
와송의 부작용
와송은 성질이 서늘하기 때문에 속이 차고 설사를 자주하는 사람은 지나친 복용은 삼가해야 합니다. 몸에 열이 많은 사람에는 효과가 있지만 허약한 사람이나 노인, 힘이 없어서 목소리가 낮고 작게 나오는 사람, 소화기관이 약한 사람이 먹으면 오히려 몸상태가 나빠지는 경우도 있습니다. 또한 암 환자 가운데 소화력이 약하고 체중이 줄어드는 사람은 주의해야 합니다.