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골다공증 잡아주는 칼슘덩어리 테프의 효능

레이디수 2017. 3. 14. 11:44

테프(TEFF)란

아프리카 에티오피아가 원산지이고 해발 3천미터 고지대에서 수천 년 전부터 재배되어 온 곡물로 인류의 가장 오래된 품종에 속합니다. 크기가 쌀알크기의 1/150 정도인 세계에서 가장 작은 곡식이지만 그 영양 성분은 그 어떤 것에도 뒤지지 않는 슈퍼 곡물입니다.

 

 

테프의 성분과 효능

테프는 밀에 비해 철분이 2~3배 많고, 혈당 조절에 도움을 주는 저항성 전분이 총 탄수화물의 20~40%를 차지하며, 식이섬유가 미역의 16배, 토마토의 6배 이상으로 풍부하여 변비예방, 다이어트에 도움이 됩니다.

 

그리고 테프에는 칼슘180mg, 탄수화물73.13mg, 철분7.6mg, 단백질13.3mg, 칼륨427mg , 미네랄, 마그네슘, 인 등 고른 영양소를 갖추고 있습니다.

 

에티오피아인 하루섭취 단백질이 2/3정도를 테프로 섭취 할 만큼 단백질이 풍부하고 성장기 아이들과 골다공증에 좋은 칼슘은 어떤 곡물보다 풍부합니다.

 

탄수화물의 양이 백미나 현미보다 적고 철분이 많기 때문에 다이어트할 때나 빈혈에 시달리는 임산부의 어지러움증을 예방하며, 칼륨이 많기때문기 몸 속 노폐물과 중금속 배출에 도움을 줍니다.

 

또 테프는 당뇨환자의 혈당관리, 체중조절, 결장건강에 이로운데 글루텐을 함유하고 있지 않아 밀가루 대체제로 떠오를 만큼 큰 관심을 받고 있습니다.

 

 

테프 먹는법

1. 테프는 고운망, 면보, 베보자기 등에 담아 30분 정도 불려서 망에 담긴 채로 2~3번 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

2. 불순물과 물기를 제거한 테프를 다양한 요리에 활용합니다.(죽, 밥, 주스, 케이크 등) 테프밥의 경우 종이컵 기준 백미 1컵, 테프 3분의 1컵을 넣고 밥을 하면 됩니다.

 

3. 불린 테프를 프라이팬에 볶아서 시금치나 도라지무침 등 깨대용으로 활용해도 식감이 일품입니다.

 

 

Tip_ 에티오피아주식 테프가루로 전병처럼 부친 '인제라'가 있는 글루텐이 들어있지 않으니 건강식으로 이용하면 좋겠지요.^^

 

테프 부작용 섭취시 주의사항

처음부터 너무 과도한 섭취시 소화가 잘 안될 수 있으므로 하루 섭취량은 100g 정도, 당뇨환자의 경우 한끼에 20g 정도 섭취하면 됩니다.

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